Бумажник или портмоне?

October 24, 2015

Как не сложно догадаться, слово бумажник происходит от слова «бумага». Это самое молодое из всех слов, рассматриваемых в этой статье. Бумажники появились практически одновременно с появлением купюр – бумажных денег.

В словарях можно встретить такие значения слова «бумажник»:

мужской плоский складывающийся книжечкой кошелёк с несколькими отделениями для бумажных денег, документов и т.п. (Толковый словарь русского языка Кузнецова);
карманный портфельчик для бумажных денег и мелких бумаг (Толковый словарь Ушакова);
складывающийся вдвое карманный плоский портфельчик с несколькими отделениями, без ручки и обычно без запора, для ношения бумажных денег, документов (Толковый словарь Ожегова);
мужской плоский обычно складывающийся кошелек с несколькими отделениями для бумажных денег, документов и т.п. (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой).
Таким образом, бумажник – ближайший родственник кошелька и портмоне. Из всего многообразия словарных определений можно сделать лишь один основной вывод – бумажник предназначен только для ношения бумажных денег и документов. Места для монет в нем не предусмотрено. Бумажник – это разновидность кошелька или портмоне, чаще складывающаяся, предназначенная для хранения бумажных денег и документов и не предусматривающая хранение монет.

В современном русском языке чаще всего под словом кошелек подразумевают крупную сумочку, в которую помещается любая купюра без складывания («в купюру»). Под портмоне, как правило, подразумевают складывающийся вдвое или втрое кошелек. Чаще всего и кошелек и портмоне имеют отделения для мелочи, визиток и кредитных карт и иногда sim-карт и потайные отделения.

Бумажником вполне допустимо называть любое компактное портмоне без отделения для мелочи. Кошельки «в купюру» называть бумажниками не принято. Чаще кошельками называют женские аксессуары, а портмоне – мужские, хотя допустимы любые сочетания. Так же в повседневной речи иногда называют любое портмоне бумажником, конечно, так назвают только мужские бумажники и портмоне. Но, как мы уже рассмотрели выше, такое вольное обращение со словами не всегда допустимо.

 

Присматриваете идеальный кошелек или портмоне? Ищете подарок любимому человеку? Лучшие кожаные аксессуары в нашем каталоге​

 

 

 

Please reload

Поиск по дате
Please reload

Ранние посты
Please reload